Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев принял участие в работе выездного заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в Новочеркасске

Торжественная церемония открытия нового Научно-технологического центра «Технология композитов» проходила в ЮРГПУ (НПИ) 22 февраля в рамках выездного заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Обсуждаемую на заседании тему – «Импортозамещение композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации оборонно-промышленного комплекса» замечательно иллюстрировал НТЦ, который по своим производственным мощностям и накопленному в течение десятилетий опыту научно-инновационной деятельности является региональным лидером по развитию технологии изготовления изделий из композиционных материалов.

В заседании приняли участие председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв, управляющий директор по науке и технологиям, председатель Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех», председатель Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, депутаты Государственной Думы РФ от Донского региона Алексей Кобилев и Михаил Чернышев, ВрИО ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, д.т.н., профессор Юрий Разоренов, руководители крупных предприятий ОПК и ведущих российских производств, представители ГК «Ростех».
Научно-исследовательский институт вычислительных, информационных и управляющих систем (ВИУС), входящий в структуру ЮРГПУ(НПИ), – несомненный лидер в научно-инновационной деятельности вуза. В стенах НИИ ВИУС разрабатывается и изготавливается специализированное технологическое оборудование для производства изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, а также специальное программно-математическое обеспечение для многокоординатных станков с ЧПУ. Вопросами формообразования оболочек из композиционных материалов методом намотки учёные НИИ занимаются более сорока лет, в основном по заказам предприятий оборонного комплекса.
«Проведение выездного заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации позволяет нам говорить о признании научной деятельности коллектива новочеркасских политехников, – сказал ВрИО ректора ЮРГПУ(НПИ) Юрий. Разорёнов.Сегодня вуз располагает всей необходимой научной, проектно-технологической, инженерной инфраструктурой для того, чтобы решать задачи научно-технологического развития нашей страны».
«Новый научно-технический центр позволит сконцентрировать на одной площадке работы по развитию технологий для изготовления композитных изделий различного назначения, а также разработке и созданию новых композитных материалов», – подчеркнул Андрей Савельев.
По его словам, вопрос диверсификации ОПК имеет стратегическое значение, прежде всего для самих предприятий, и оказывает большое влияние на экономику страны, в том числе Ростовской области.
Прозвучавшие в ходе заседания доклады раскрывали основную тему – импортозамещение композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации оборонно-промышленного комплекса.
Принятое решение заседания Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ содержало, в частности, следующие моменты: участники заседания считают необходимым поддержать формирование важнейших направлений научно-технических исследований в области разработки композитных материалов для повышения конкурентоспособности оборонно-промышленного комплекса в условиях диверсификации и импортозамещения; обеспечение реализации НИОКР по разработке новых полимерных композиционных материалов и изделий на их основе для повышения эффективности управления прикладными исследованиями; взаимодействие предприятий оборонно-промышленного комплекса и вузов при реализации проектов импортозамещения, в том числе за счет создания проектно-технологической инженерной и научной инфраструктуры на базе вузов.
«Проведение заседания в стенах ЮРГПУ (НПИ) – признание научной деятельности всего вуза. Так, депутат ГД РФ Алексей Кобилев – выпускник вуза, возглавлял у нас кафедру и выпустил тысячи студентов. Все это накладывает определенную ответственность и на нас, и на депутатов в продвижении наших технологий, обозначения их приоритета в реализации совместно с промышленными предприятиями», – дал комментарий журналистам и.о. ректора ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов.

usefull link busy novocherkasskГазета «Деловой Новочеркасск»  – наш информационный партнёр

upstairs