Депутат Государственной Думы Алексей Кобилев принял участие в работе «круглого стола» «Стратегия социально-экономического развития и Год детского спорта на Дону»

В Новочеркасске «депутатский треугольник» 14 марта собрался за круглым столом обсудить с представителями исполнительно власти, общественности и спортивного сообщества ключевые направления «Стратегии 2030» и развития детского спорта в рамках создаваемого документа.
«Мы вместе готовим документ, который определяет как мы будем жить завтра. Основной тезис Стратегии: неизбежность и необходимость изменений. Поэтому проект Стратегии–2030 имеет принципиальные особенности.
Во-первых, Стратегия раскрывает возможности и сильные стороны, а не только обозначает угрозы и проблемы. Нам хорошо известно, что НЕ удалось, НО мы также знаем и истории успехов.
Во-вторых, Стратегия разрабатывается открыто с максимальной вовлеченностью экспертов и общественности.
В-третьих, наша Стратегия это проект «будущего» написанный экспертами с учетом происходящих изменений, а не документ, придуманный в кабинете чиновником», – заявил депутат ГД РФ Алексей Кобилев, добавив, что Губернатор Василий Голубев ставит амбициозную задачу – быть лидерами, а стратегия определяет приоритетные задачи для экономической, социальной и пространственной политики.
Сегодня к работе над Стратегией подключен весь «депутатский треугольник» области: депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания и депутаты городских Дум.
Что касается спорта в рамках в рамках «Стратегии 2030», то, по мнению Алексея Кобилева, стратегический анализ показал, что у Ростовской области есть конкурентные преимущества, но также существуют и проблемы развития. Что касается Новочеркасска, это, прежде всего, недостаточный уровень качества материально-технического обеспечения учреждений спортивной направленности и их недостаточная адаптация для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

news 2018 03 14 01

Что касается спорта в рамках «Стратегии 2030», то, по мнению Алексея Кобилева, стратегический анализ показал, что у Ростовской области есть конкурентные преимущества, но также существуют и проблемы развития. Что касается Новочеркасска, это, прежде всего, недостаточный уровень качества материально-технического обеспечения учреждений спортивной направленности и их недостаточная адаптация для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
И здесь необходимо уделить особое внимание федеральному партийному проекту «Детский спорт», который осуществляется и в Ростовской области.
Цель проекта: Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физи-ческой культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди под-растающего поколения.
А задачами проекта, в том числе являются : развитие массового спорта и пропаган-ды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения и улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.

news 2018 03 14 02

Что касается спорта в рамках «Стратегии 2030»
Стратегический анализ показал, что у Ростовской области есть конкурент-ные преимущества, это:

1. Высокий уровень развития базовых видов спорта (гребной спорт, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, тхэквондо, хоккей на траве, спортивная борьба, теннис);
2. Значительное число спортсменов области в составе спортивных сборных команд России по олимпийским видам спорта;
3. Развитая спортивная инфраструктура и высокая обеспеченность населения спортивными сооружениями, а также развитая инфраструктура спортивного туризма;
4. Большое количество ежегодных физкультурно-оздоровительных и спор-тивно-массовых мероприятий (среди различных категорий населения).

Также существуют и проблемы развития:

1. Отток профессиональных спортсменов Ростовской области в другие субъекты Российской Федерации
2. Недостаточный уровень качества материально-технического обеспечения учреждений спортивной направленности и их недостаточная адаптация для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья
3. Кадровые проблемы с тренерским и преподавательским составом, в том числе высокая внутриобластная дифференциация в обеспечении кадрами
4. Низкий уровень внедрения в спорт высших достижений новейших разработок в области физиологии, биохимии, фармакологии

Что нужно делать?

1. Популяризация спорта среди населения и модернизация спортивной ин-фраструктуры, в особенности в городах, принимающих международные спортивные первенства;
2. Трансформация конъюнктуры спортивной сферы:

2.1. рост интереса к спорту высших достижений;
2.2. популяризация киберспорта (в частности признание киберспорта официальным видом спорта в России);
2.3. рост популярности спортивного туризма и активного отдыха.

3. Повышение социальной роли физической культуры и спорта:

3.1. повышение роли государства в развитии физической культуры и спорта, включая поддержку общественных форм организации в этой сфере;
3.2. рост значения физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья населения (включая активное долголетие);
3.3. повышение значимости физической культуры и спорта в социальной и физической адаптации инвалидов и детей-сирот;
3.4. возрастающая роль телевидения и интернета в развитии физической культуры и в формировании концепции здорового образа жизни.

Хотелось бы уделить особое внимание федеральному партийному проекту «Детский спорт», который осуществляется и в Ростовской области

Для чего сделали этот проект?
Проведенные исследования показали, что Состояние здоровья и физической подготовленности российских школьников находится на критически низком уровне - две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% молодежи можно признать здоровыми.
Партия «Единая Россия» в качестве приоритетного направления закрепила в своей предвыборной программе вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.
Цель проекта: Приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.
Задачи проекта:

• Совершенствование системы физического воспитания в школе, развитие системы школьного спорта в Российской Федерации.
• Поддержка развития инициатив по организации спортивно-массовой деятельности, детского и юношеского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках.
• Развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения.
• Улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в реализации проекта.

Сроки реализации: проекта: 2017–2021 гг.
Для меня как для Депутата ГД важным является: Реализация законо-творческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения спортивного досуга детей и подростков, содействие в их реализации.

Направления проекта:

• Направление «Реконструкция спортивных залов в сельских школах» ориентировано на создание в организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.
• Направление «Дворовый тренер» ориентировано на проведение тренировок по наиболее популярным видам спорта на дворовых площадках, школьных стадионах и спортивных залах, а также соревнований среди дворовых команд.
• Направление «Школьный спорт» ориентировано на создание системы развития физической культуры в школе. Внедрение в систему общего образования системы спортивного досуга, обеспечение современным инвентарем и оборудованием школьных спортивных залов и стадионов, создание школьных спортивных лиг, проведение муниципальных, региональных, всероссийских соревнований среди школьных лиг и международных турниров среди школьных команд.
• Направление «Всемирные игры юных соотечественников» способствует воспитанию патриотизма и позволяет наладить неформальные контакты со своими российскими сверстниками за рубежом.

.

news 2018 03 14 03

Что хочется сказать в конце.

Еще раз повторюсь. Мы вместе готовим документ, который определяет как мы будем жить завтра. Мы с Вами определяем как будут жить наши дети и внуки, и чем активнее мы включимся в эту работу, тем лучше мы будем жить завтра.

 http://kobilev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=246:news-2018-03-14&catid=14:regional&Itemid=113

upstairs