19 февраля 2020 года в Круглом зале Дома союзов состоялось первое заседание Экспертного совета по дебюрократизации в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, в ходе которого были затронуты вопросы повышения качества государственного управления научно-образовательными организациями на современном этапе, основные проблемы развития бюрократии в российском образовании, а также особенности функций государственного мониторинга, контроля и надзора в сфере образовательной деятельности.

news 2020 02 27 2

Пресс-релиз по итогам заседания Экспертной группы 

Кроме того, участниками были обозначены основные цели новообразованного Экспертного совета, среди которых:

снижение административной нагрузки на образовательные учреждения и их сотрудников;

совершенствование системы управления качеством, персоналом и кадрами в образовательных учреждениях;

совершенствование подходов к формированию и ведению систем контроля и надзора за подведомственными организациями;

разработка механизмов по снятию излишних бюрократических барьеров в управлении образовательной и научной сферами;

развитие автономного самоуправления и самоорганизации в образовательной и научной среде;

трансформация системы ведения документооборота в условиях цифровизации экономики;

оптимизация базовой организационной структуры образовательной организации и ее финансово-экономической модели, и др.

Председатель Экспертного совета О.В. Пилипенко отметила, что, по результатам мониторинга за различными организациями высшего профессионального образования в семи субъектах Российской Федерации, ежегодно в вузы поступает свыше шестисот различных запросов из федеральных и региональных органов государственной власти, связанные преимущественно с предоставлением информации без использования автоматизированных средств путем бумажного документооборота. При этом подавляющее большинство запрашиваемых сведений не используются в процессе принятия управленческих решений. Кроме того, довольно часто встречаются похожие по своему содержанию запросы одновременно от нескольких разных ведомств. 

 поставленных перед Экспертным советом целей, участники заседания отметили необходимым:

создание единой межведомственной интерактивной карты образования в Российской Федерации с применением интерактивных методов сбора информации;

переход от бумажного документооборота к электронному, обеспечивающему оперативный межведомственный обмен информацией;

введение обязательной системы оценки эффективности работы для сотрудников вузов (ключевых показателей эффективности), а также другие.

 В частности координатор национального проекта «Образование» при рабочей группе Комитета ГД по контролю и Регламенту А.Г. Кобилев отметил важность совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки путем сокращения количества ведомственных проверок и снижения административной нагрузки в отношении образовательных организаций и их сотрудников. Депутат отметил важность систематизации контрольно-надзорной деятельности путем принятия соответствующего нормативного акта, проект которого был внесен 3 декабря 2019 года  Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект уже был включен в план работы Государственной Думы на весеннюю парламентскую сессию 2020 года.

Следует также отметить, что Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук А.И. Аветисян сообщил о важности скорейшего создания безбарьерной среды, когда лучшие практики передаются между ведомствами не посредством бумажной волокиты, а при помощи современных информационных технологий.

По итогам работы заседания участники отметили важность оптимизации и повышения эффективности российской системы образования в целях возведения её в пятерку лучших в мире.

 
Пресс-релиз по итогам заседания Экспертной группы

Член Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Алексей Кобилев открыл собственный канал на YouTube

По словам Кобилева, на канале он будет рассказывать о законопроектах, о тех вопросах, которые задают ему граждане на  приемах, проводимых в формате региональной недели и о том, что интересует избирателей.

Подробнее: Член Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Алексей Кобилев открыл собственный...

upstairs