Дата внесения в ГД: 16.05.2017 г.

ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников". Одним из авторов проекта федерального закона является член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам, "дорожные конфликты" с участием автомобилей скорой помощи влекут значительное снижение доступности медицинской помощи.
Настоящим проектом федерального закона вместе с проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь" предлагается комплекс мер, направленный на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников.
Действующим законодательством (пунктом "б" части 2 статьи 105, пунктом "а" части 2 статьи 111, пунктом "б" части 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации) установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности. Указанный квалифицирующий признак применяется при совершении указанных преступлений в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности.
Настоящим проектом предлагается распространить данный подход на причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и внести соответствующие изменения в статьи 115, 119 УК РФ.
Также законопроектом предлагается установить в уголовном законодательстве ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, в случае если данная деятельность повлекла причинение средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерть. В случае, если преступные действия по воспрепятствованию оказания медицинской помощи будут сопряжены с причинением вреда здоровью медицинского работника, квалификация деяния будет осуществляться по совокупности преступлений.

upstairs