Дата внесения в ГД: 20.04.2017 г.

ПОВЫШЕНИЕ ПЛАНКИ ДО УРОВНЯ 600 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

На рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в часть 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части увеличения с двухсот до шестисот тысяч рублей предельной суммы закупки у единственного поставщика лекарственных препаратов в соответствии с пунктом 28 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Одним из авторов проекта федерального закона является член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Существующие стандартные процедуры закупок носят достаточно длительный, плановый характер. Однако в медицинской практике нередки ситуации, когда для пациента необходимо срочно закупить конкретное средство.
В связи с этим действующее законодательство предусматривает осуществление закупок лекарственных препаратов у единственного поставщика. Такое возможно в случаях, когда они предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. При этом заказчик вправе заключить контракт на поставки лекарственных препаратов в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей.
Однако со времени принятия данной законодательной нормы цены существенно возросли. В больницы поступают пациенты, которым назначены лекарственные препараты, стоимость даже 1-й упаковки которых превышает 200 тысяч рублей. Таким образом, осуществить закупку по прямому договору в течение 1 дня (закупка у единственного поставщика) не представляется возможным. В итоге онкологические больные вынуждены ждать необходимое срочно лечение длительное время.
Так, стоимость препарата Ибрутиниб в настоящее время составляет, согласно поступающим данным, 490-500 тысяч рублей. Цена лекарства Сутент достигает 250 тысяч рублей.
В связи с этим предлагаемый законопроект повышает указанную планку до уровня 600 тысяч рублей.

upstairs