Дата регистрации 20.12.2017г.

Законопроект разграничивает два самостоятельных нотариальных действия – принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса, осуществляемое на основании пункта 1 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект, проект) вносится в Государственную Думу Российской Федерации одновременно с проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 327 части Гражданского кодекса Российской Федерации» в целях уточнения положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента.
Возможность выполнения нотариусом таких функций предусмотрена главой 471 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 июля 2017 года N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), которая вступает в силу с 1 июня 2018 года.
Для исключения неопределенности в правовом регулировании отношений по поводу принятия нотариусом имущества для целей его хранения и передачи кому-либо предлагается четко разграничить случаи принятия нотариусом имущества по разным основаниям.
Законопроект разграничивает два самостоятельных нотариальных действия – принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса, осуществляемое на основании пункта 1 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), и депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления сторон обязательства.
Первое из названных нотариальных действий будет урегулировано положениями статьи 87 Основ законодательства о нотариате в редакции законопроекта, а второе – положениями вводимой в Основы законодательства о нотариате новой статьи 881.
В силу законопроекта при совершении второго из этих нотариальных действий (депонирование имущества на основании совместного заявления сторон обязательства) нотариус принимает движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги на основании совместного заявления сторон обязательства, а потом, после получения требования кредитора о передаче ему депонированного имущества, нотариус проверяет наступление условий для передачи имущества и при наличии таких условий производит выдачу имущества.
Законопроект устанавливает для обоих видов нотариальных действий порядок совершения нотариусом действий в отношении денежных средств. Нотариус, принявший наличные деньги в депозит или на депонирование, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия денежных средств. Принятие нотариусом безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.
Для обеспечения возможности открытия всеми нотариусами, а также службой судебных приставов, судами и иным органами или лицами, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит, публичных депозитных счетов, законопроект вводит правило об обязанности российских кредитных организаций, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей, заключать договоры публичного депозитного счета с указанными органами или лицами. Упоминание о такой обязанности включается в Федеральный закон от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности". В силу законопроекта все публичные депозитные счета подлежат открытию в срок не позднее трех рабочих дней со дня вступления в силу этого проекта (1 июня 2018 года).

.

.

upstairs