Зарегистрирован 20.12.2017г.

Законопроект вводит правило о субсидиарном применении положений главы 471 ГК  к отношениям между сторонами обязательства и нотариусом, совершающим нотариальное действие по депонированию имущества.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект, проект) имеет целью уточнение положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента. Возможность выполнения нотариусом таких функций предусмотрена главой 471 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 июля 2017 года N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), которая вступает в силу с 1 июня 2018 года. В то же время в положениях статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), содержащей в пункте 11 упоминание о хранении имущества у нотариуса на основании соглашения сторон обязательства, функции нотариуса как эскроу-агента не соотнесены с его функциями по принятию в депозит имущества должника.
Для исключения неопределенности в правовом регулировании отношений по поводу принятия нотариусом имущества для целей его хранения и передачи кому-либо предлагается четко разграничить случаи принятия нотариусом имущества по разным основаниям.
В силу законопроекта возможно, во-первых, собственно принятие в депозит нотариуса денег или ценных бумаг (пункт 1 статьи 327 ГК) по заявлению должника, то есть такое нотариальное действие, к которому должник по обязательству вынужденно прибегает при невозможности обнаружить кредитора или при его уклонении от принятия имущества, иными словами, при необходимости исполнить свое обязательство, не допустив просрочки. Как известно, для передачи денег или ценных бумаг в депозит нотариуса не требуется волеизъявление кредитора.
Во-вторых, в силу проекта возможно совершение другого нотариального действия – депонирования нотариусом имущества на основании совместного волеизъявления сторон обязательства. В случае совершения такого нотариального действия нотариус выступает в качестве эскроу-агента, а само действие фактически представляет собой условное депонирование имущества депонента для последующего вручения этого имущества бенефициару (статья 9261 ГК, которая вступает в силу с 1 июня 2018 года).
Ввиду того, что депонирование нотариусом имущества на основании совместного волеизъявления сторон обязательства является самостоятельным нотариальным действием, одновременно с внесением изменений в статью 327 ГК предполагается внесение корреспондирующих изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Законопроект вводит правило о субсидиарном применении положений главы 471 ГК к отношениям между сторонами обязательства и нотариусом, совершающим нотариальное действие по депонированию имущества. Нормы главы 471 ГК будут подлежать применению к этим отношениям при недостаточности положений законодательства о нотариате.
Для того, чтобы обеспечить возможность выполнения нотариусами с момента введения в действие главы 471 ГК функций эскроу-агента, законопроект вводится в действие с 1 июня 2018 года

.

.

upstairs