Дата внесения в ГД: 10 января 2018 года.

Данная законодательная инициатива предлагает обеспечить возможность посещения законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.
Проект федерального закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена пп. 6 п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья». В то же время действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии. Предлагаемый законопроект представляет собой механизм реализации положений пп. 6 п. 1 ст. 6 Федерального закона.
Минздравом России в мае 2017 года выпущено информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации). Однако указанное письмо, не являясь нормативно-правовым актом, не является обязательным для исполнения. Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов.
В большинстве зарубежных стран родители, иные члены семьи, законные представители пациентов могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая соответствующие правила посещения таких пациентов.
По данным Минздрава России доступ родственников в пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, организован далеко не во всех медицинских организациях, имеющих в своем составе указанные отделения (палаты). Так, например, в Приморском крае доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии.
Принятие предлагаемого законопроекта позволит решить данную проблему.

upstairs