Дата внесения в ГД: 22 декабря 2017 года.

Принятие данного законопроекта позволит увеличить как количество организаций, оказывающих паллиативную помощь (хосписы), так и объемы оказываемых услуг, а также содействовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданского общества.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ ʺО некоммерческих организацияхʺ». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.
Старение населения, значительный рост числа онкологических заболеваний, требует увеличения специализированных организаций и соответствующей медицинской помощи, включая психологическую поддержку. Организация и развитие данного вида помощи в Российской Федерации недостаточна.
В 1990 году в Советском Союзе был создан специальный Попечительский совет по созданию хосписов, председателем которого был академик Д.С. Лихачев.
Первый хоспис в современной России открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году по инициативе английского журналиста В. Зорзы и врача-психиатра А.В. Гнездилова, работавшего с онкологическими больными с 1973 года.
В настоящее время количество хосписов в Российской Федерации составляет около 100, что недостаточно для страны с многомилионным населением. Согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) на каждые 300 000 - 400 000 человек населения должен приходиться один хоспис. То есть, если посчитать, в нашей стране не хватает как минимум 400 таких медицинских учреждений (это без учета географических особенностей и плотности населения). Те, что есть, далеко не всегда отвечают требованиям и стандартам. Лучше всего обустроены хосписы городов Москвы и Санкт-Петербурга. Но их количество в этих городах также не соответствует расчетам ВОЗ. Сельские жители и граждане, проживающие в малых городах, зачастую лишены возможности получения квалифицированной паллиативной помощи в условиях хосписа. Потребность в хосписах и паллиативной помощи будет только расти в связи с демографической ситуацией.
В мировой практике хосписы создаются силами некоммерческих организаций, фондов, общественных организаций.
В Республике Татарстан работа над проектом создания хосписа началась в 2010 г. после подписания Соглашения о государственно-частном партнерстве между Министерством здравоохранения РТ и Фондом имени Анжелы Вавиловой.
10 февраля 2012 года были открыты первые две палаты стационара хосписа для пациентов от 0 до 18 лет. Параллельно государственно-частное партнерство работало над проектом стационара хосписа на 35 койко-мест.
2 июня 2014 года была открыта первая очередь детского отделения хосписа, который обслуживал 17 пациентов круглосуточного стационара, 1 июня 2015г. открыто отделение хосписа на 18 койко-мест для пациентов старше 18 лет. За период работы казанского хосписа с 2011г. в стационаре и на выездной службе (стационар на дому) оказана паллиативно-хосписная помощь 3331 пациенту.
В Москве функционирует с 2014 года благотворительный детский хоспис «Дар с Маяком».
Согласно статье 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации прямо не предусмотрено предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование медико-социальным учреждениям (хосписам). Как правило, такие участки предоставляются в аренду с высокой арендной платой. Статьей 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» поддержка некоммерческих организаций по оказанию симптоматического (паллиативного) лечения пациентам в терминальной стадии заболевания органами государственной власти и органами местного самоуправления также прямо не предусмотрена.
Учитывая социальную значимость оказания паллиативной медицинской помощи в хосписах, необходимость увеличения ее объемов и качества, законопроектом предлагается внести изменения в действующий порядок предоставления органами государственной власти и органами местного самоуправления земельных участков некоммерческим организациям для размещения хосписов, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают высокий уровень стандартов ухода, где проводится симптоматическое (паллиативное) лечение и оказывается духовная, психологическая поддержка, включающая в себя уход за умирающими больными, а также иная всесторонняя поддержка, оказываемая как самому пациенту, так и его близким в период заботы о нем и после утраты. А именно, предоставлять земельные участки на праве безвозмездного пользования сроком на 49 лет.
Принятие данного законопроекта позволит увеличить как количество организаций, оказывающих паллиативную помощь (хосписы), так и объемы оказываемых услуг, а также содействовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданского общества.
Принятие федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ ʺО некоммерческих организацияхʺ» потребует внесения изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 года № 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» в части уточнения понятия «медико-социальное учреждение (хоспис)» и «симптоматическое (паллиативное) лечение».

upstairs