Дата внесения в ГД: 13 декабря 2017 года.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон № 230-ФЗ, которые предусматривают, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может указывать в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, если эта задолженность образовалась в результате неисполнения должником договора, заключенного с оператором связи.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – законопроект) направлен на устранение проблем, возникших в ходе осуществления деятельности по получению оплаты за оказанные услуги связи.
Так, в силу части 6 статьи 7 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон 230-ФЗ) в настоящее время операторы связи не могут указывать в направляемых абонентам SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях сумму и структуру задолженности за оказанные услуги связи.
Данное ограничение делает SMS-сообщения и автоматические голосовые сообщения неинформативными для абонентов и неэффективными для операторов связи. Абоненты в целях уточнения информации о долге вынуждены обращаться в call-центры и офисы операторов связи, что вызывает существенную нагрузку на операторов, а для абонентов – неудобство. Количество таких повторных обращений составляет около 2 млн. 100 тыс. в месяц. Это тем более неудобно, когда абонент находится без связи, в том числе в роуминге, поскольку он не может уточнить размер задолженности и оперативно возобновить возможность потребления услуг связи.
SMS-информирование является нормативно закрепленным, а также устоявшимся на практике способом уведомления абонентов о разных событиях, например, об изменении тарифных планов, о вопросах, связанных с переносом абонентского номера от одного оператора к другому (Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1342), о нахождении в роуминге (предписание Федеральной антимонопольной службы России по делу № 1 10/21-10 от 23 ноября 2010 г). Информирование о наличии задолженности за услуги связи посредством SMS-сообщения активно применялось всеми операторами связи.
Федеральный закон 230-ФЗ вводит излишние ограничения в части дистанционного взаимодействия операторов связи с абонентами, препятствующие абонентам в получении своевременной и актуальной информации о наличии долга, а также сужающие возможность защиты законных интересов операторов связи.
SMS-сообщения и автоматические голосовые сообщения являются наиболее эффективными способами получения платы за оказанные услуги связи. Ежемесячно в сегментах мобильного и фиксированного бизнеса у операторов связи образуется более 3,5 млрд. рублей дебиторской задолженности, из которых на досудебной стадии удается вернуть от 30 % до 80 % сумм задолженности. С учетом этого, ежегодно путем информирования абонентов посредством SMS-сообщений операторам связи удается вернуть около 23 млрд рублей.
Из-за отсутствия возможности указывать в SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях размер и структуру задолженности за первое полугодие 2017 г. возврат задолженности за оказанные услуги связи путем информирования абонентов посредством SMS-сообщений сократился почти на 1 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон № 230-ФЗ, которые предусматривают, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может указывать в телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, если эта задолженность образовалась в результате неисполнения должником договора, заключенного с оператором связи.
Предлагаемые законопроектом изменения не влияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации.
Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Реализация законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

upstairs