Дата внесения в ГД: 24 ноября 2017 года.

Данный законопроект предусматривает дополнение пункта 3 статьи 202 ГК РФ абзацем вторым с целью уточнения способа определения времени приостановки  течения срока исковой давности в случае применения медиации.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 202 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в целях совершенствования медиативной практики». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 202 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в целях совершенствования медиативной практики» вместе с планируемым ко внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектами федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования медиативной практики» и «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях совершенствования медиативной практики» направлен на совершенствование медиативной практики в Российской Федерации.
Введенная Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) процедура медиации является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан, обеспечения доступа к правосудию и справедливости. В свою очередь, качество правовой базы, на которую опирается медиативная практика, является одним из наиболее значимых факторов ее успешного развития. Опыт применения медиации за последние 6 лет с момента вступления в силу Закона о медиации свидетельствует о значимости правового института в российском социуме и позволяет определить первоочередные и перспективные вопросы, с которыми должно быть связано совершенствование законодательства, чтобы медиативная практика постепенно становилась частью повседневной культуры урегулирования споров.
На основе анализа складывающейся практики применения медиации в Российской Федерации, в целях стимулирования и совершенствования медиативной практики в России, обеспечения доступа граждан к квалифицированной медиативной помощи в одном пакете с иными перечисленными выше законопроектами подготовлен настоящий законопроект, который предусматривает дополнение пункта 3 статьи 202 ГК РФ абзацем вторым с целью уточнения способа определения времени приостановки течения срока исковой давности в случае применения медиации: течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами отношения соглашения о проведении процедуры медиации до момента прекращения процедуры медиации, определяемого в соответствии с Законом о медиации, а также со дня направления предложения обратиться к процедуре медиации до истечения установленного для ответа срока.

upstairs