Дата внесения в ГД: 16 октября 2017 года.

Настоящим проектом федерального закона вносятся изменения в статью и вводится уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации"
Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.
Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Вместе с тем Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" допускается постановка на учет иностранцев и в нежилом помещении. Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов». Так по адресу офиса ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м поставлено на учет 3,3 тыс. мигрантов, по адресу офиса Межрегионального профсоюза «Защита» поставлено на учет 56 тыс. мигрантов. Сложившаяся ситуация является фактором прямых рисков и угроз легализации пребывания на территории России лиц с целью совершения противоправных деяний, в том числе, экстремизма и терроризма. Кроме того, формирует новые формы коррупционной и преступной финансовой заинтересованности в создании "резинового" фиктивного учета по месту нахождения юридических лиц, оставляет без контроля правоохранительных органов данного вида противоправную деятельность.
Настоящим проектом федерального закона вносятся изменения в статью и вводится уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении (по месту нахождения организации), что обеспечит, прежде всего, меры упреждающего характера и восстановит пробел в законодательстве в части ответственности за любой вид фиктивной постановки на учет.
Проект прошел предварительную проработку в Правительстве Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации. В представленной редакции поступившие замечания учтены в полном объеме.

upstairs