Дата внесения в ГД: 19 сентября 2017 года.

Государство  станет поддерживать эффективнее молодежные и детские общественные объединения.

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по контролю и Регламенту организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Настоящий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» направлен на развитие механизма предоставления общероссийским, международным молодежным и детским объединениям (далее – объединения) государственной поддержкой.
В пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (далее – Федеральный закон) предлагается заменить условие о наличии в объединении не менее 3000 членов условием о предоставлении сведений, подтверждающих регулярную деятельность объединения.
Также предлагается в пункте 2 статьи 13 Федерального закона изменить срок предоставления объединениями, которые пользуются государственной поддержкой, документов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере молодежной политики, подтверждающих соответствие объединения условиям представления государственной поддержки. Предлагается установить срок представления документов, подтверждающих регулярную деятельность организации, - один раз в течение года вместо одного раза в два года.
Кроме того, предлагается включить в подпункт 2 пункта 4 статьи 13 Федерального закона дополнительное основание для исключения объединения из реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (далее – реестр). Данная новация предоставит право федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, принимать соответствующее решение об исключении объединения из реестра в случае непредставления данным объединением документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 13 Федерального закона в установленный срок.
В дополнение к этому предлагается исключать из реестра объединение в случае включения данного объединения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Указанные изменения направлены на определение порядка исключения из реестра объединений, не осуществляющих регулярную деятельность. Обеспечение более детального и надлежащего контроля над их деятельностью, что в результате повысит эффективность механизмов оказания государственной поддержки.

upstairs