Дата внесения в ГД: 19 июня 2017 года.

Призывники Вооруженных Сил РФ будут направлены на службу после укомплектаций воинских должностей, замещаемых военнослужащими в соответствии с указом Президента Российской Федерации

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 36 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Законопроект направлен на устранение внутренних противоречий нормы, предусмотренной в абзаце втором пункта 3 статьи 36 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Федеральный закон).
В соответствии с абзацем первым пункта 3 названной статьи Федерального закона "Военную службу по призыву граждане проходят в Вооруженных Силах Российской Федерации, органах государственной охраны и других войсках.".
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона под другими войсками понимаются войска национальной гвардии Российской Федерации.
При этом в абзаце втором пункта 3 статьи 36 Федерального закона предусматривается, что "в другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по призыву граждане направляются в соответствии с указом Президента Российской Федерации после укомплектования воинских должностей, замещаемых военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и органах, указанных в абзаце первом настоящего пункта".
Таким образом, согласно действующей редакции нормы, в войска национальной гвардии Российской Федерации для прохождения военной службы по призыву граждане направляются после укомплектования воинских должностей, замещаемых военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, в … войсках национальной гвардии Российской Федерации.
Законопроектом предлагается изменить рассматриваемую норму таким образом, чтобы в воинские формирования (спасательные воинские формирования МЧС России, инженерно-технические и дорожно-строительные формирования) и в органы (ФСБ России, СВР России и др.) для прохождения военной службы по призыву граждане бы направлялись в соответствии с указом Президента Российской Федерации после укомплектования соответствующих воинских должностей в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации и органах государственной охраны.

.

upstairs