Дата внесения в ГД: 29 мая 2017 года.

ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ЖИВОТНОГО МИРА БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ГАРАНТИИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Одним из соавторов проекта федерального закона является член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Алексей Кобилев.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов от 8 декабря 2016 г. № Пр-2374, в соответствии с которым необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусмотрев предоставление добросовестным пользователям животного мира гарантий продолжения осуществления ими соответствующей деятельности.
Основные направления и задачи по повышению эффективности в охотничьей отрасли определены Стратегией развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года.
Законопроект дополняет статью 27 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об охоте») положением, в соответствии с которым юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, надлежащим образом исполнившее свои обязанности по охотхозяйственному соглашению, по истечении срока его действия имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение такого соглашения на новый срок без проведения аукциона при условии единовременного внесения платы за право заключить охотхозяйственное соглашение.
Одним из основных направлений государственной политики в сфере охотничьего хозяйства в Российской Федерации определена информатизация.
Повышение эффективности государственного управления в сфере охотничьего хозяйства предполагает обеспечение всех участников правоотношений в данной сфере своевременной полной и достоверной информацией, наличие требуемых средств и механизмов контроля за происходящими процессами, четких и ясных механизмов воздействия на нарушителей законодательства в данной сфере. Для эффективного контроля в сфере охотничьего хозяйства объективно необходимым является активное участие общественности. В этих целях законопроектом предлагается дополнить статью 37 ФЗ «Об охоте» и нормами, устанавливающими, что общедоступная информация, содержащаяся в государственном охотхозяйственном реестре, размещается на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.
В целях реализации положений Стратегии о повышении ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за невыполнение условий охотхозяйственного соглашения законопроект дополняет статью 37 ФЗ «Об охоте» положением о включении в государственный охотхозяйственный реестр документированной информации о недобросоветсных охотпользователях - юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, с которыми на основании решения суда было прекращено охотхозяйственное соглашение в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением его условий. Предполагается, что проектируемые изменения статьи 37 во взаимосвязи позволят обеспечить неограниченному кругу лиц доступ к информации государственного охотхозяйственного реестра, в том числе в целях осуществления действенного общественного контроля за исполнением положений действующих охотхозяйственных соглашений. Также предполагается внесение корреспондирующего изменения в статью 28 ФЗ «Об охоте», в соответствии с которым перечень оснований, по которым заявитель не допускается к участию в аукционе на право заключения охотхозяйственного соглашения, дополняется наличием в государственном охотхозяйственном реестре сведений о прекращении с заявителем на основании решения суда охотхозяйственного соглашения. Таким образом, лица, которые ранее проявили себя как недобросоветные охотпользователи, лишаются права в дальнейшем участвовать в аукционах на право заключения охотхозяйственного соглашения, что несомненно будет способствовать повышению дисциплины охотпользователей по соблюдению условий действующих соглашений

upstairs