Депутат Госдумы Кобилев предложил создать в России систему постинтернатного сопровождения детей-сирот

news 2019 12 20

В российском законодательстве нужно закрепить нормы о постинтернатном сопровождении детей-сирот, сказал член Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Алексей Кобилев на «круглом столе» по вопросам совершенствования законодательного регулирования государственного обеспечения детей-сирот, их профессиональной ориентации и социальной адаптации.
Предложение было озвучено депутатом ГД РФ 20 декабря в рамках I Всероссийского конгресса «Светлое будущее», приуроченному к Международному дню солидарности людей.
Конгресс направлен на выявление и поддержку талантливых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет, в целях их профессиональной ориентации, помощи в получении высшего профессионального образования, трудоустройстве, а также системного развития механизмов, направленных на социальную адаптацию таких детей.
По словам Алексея Кобилева, основным нормативным актом, регулирующим права детей-сирот, является Семейный кодекс РФ, а права и обязанности опекунов и попечителей закреплены в Гражданском кодексе. Но несмотря на наличие обширной нормативной базы, в законодательстве есть пробелы, считает депутат. Например, отсутствует понятие постинтернатного сопровождения сирот, что приводит к разрозненности действий региональных властей.
Необходим закон, который мог бы регулировать различные аспекты вопросов сопровождения и социальной помощи детям-сиротам, – говорит Алексей Кобилев.
А до принятия такого документа, по мнению депутата, необходимо внедрить программы психолого-педагогической направленности для подготовки сирот к самостоятельной жизни.
«Детский дом старается нивелировать все негативные воздействия внешнего мира, Другой вопрос – поступление в университет и дальнейшее развитие личности. У детей-сирот есть льготы, которые помогают им прожить, но нет психологического сопровождения», – говорит Кобилев
Депутат отметил, что в Белоруссии утверждено положение о постинтернатном сопровождении детей-сирот — это комплекс мероприятий на основе межведомственного взаимодействия.
«В Татарстане, Челябинской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге есть такие примеры. Это можно взять за основу и реализовать в федеральном законодательстве», — сказал Кобилев.
Алексей Кобилев также напомнил, что в настоящее время в Госдуме создана рабочая группа, которая занимается разработкой конкретных предложений для обеспечения детей-сирот жильем.

upstairs