19 февраля 2020 года в Круглом зале Дома союзов состоялось первое заседание Экспертного совета по дебюрократизации в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, в ходе которого были затронуты вопросы повышения качества государственного управления научно-образовательными организациями на современном этапе, основные проблемы развития бюрократии в российском образовании, а также особенности функций государственного мониторинга, контроля и надзора в сфере образовательной деятельности.

Пресс-релиз по итогам заседания Экспертной группы
Кроме того, участниками были обозначены основные цели новообразованного Экспертного совета, среди которых:
• снижение административной нагрузки на образовательные учреждения и их сотрудников;
• совершенствование системы управления качеством, персоналом и кадрами в образовательных учреждениях;
• совершенствование подходов к формированию и ведению систем контроля и надзора за подведомственными организациями;
• разработка механизмов по снятию излишних бюрократических барьеров в управлении образовательной и научной сферами;
• развитие автономного самоуправления и самоорганизации в образовательной и научной среде;
• трансформация системы ведения документооборота в условиях цифровизации экономики;
• оптимизация базовой организационной структуры образовательной организации и ее финансово-экономической модели, и др.
Председатель Экспертного совета О.В. Пилипенко отметила, что, по результатам мониторинга за различными организациями высшего профессионального образования в семи субъектах Российской Федерации, ежегодно в вузы поступает свыше шестисот различных запросов из федеральных и региональных органов государственной власти, связанные преимущественно с предоставлением информации без использования автоматизированных средств путем бумажного документооборота. При этом подавляющее большинство запрашиваемых сведений не используются в процессе принятия управленческих решений. Кроме того, довольно часто встречаются похожие по своему содержанию запросы одновременно от нескольких разных ведомств.
поставленных перед Экспертным советом целей, участники заседания отметили необходимым:
• создание единой межведомственной интерактивной карты образования в Российской Федерации с применением интерактивных методов сбора информации;
• переход от бумажного документооборота к электронному, обеспечивающему оперативный межведомственный обмен информацией;
• введение обязательной системы оценки эффективности работы для сотрудников вузов (ключевых показателей эффективности), а также другие.
В частности координатор национального проекта «Образование» при рабочей группе Комитета ГД по контролю и Регламенту А.Г. Кобилев отметил важность совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки путем сокращения количества ведомственных проверок и снижения административной нагрузки в отношении образовательных организаций и их сотрудников. Депутат отметил важность систематизации контрольно-надзорной деятельности путем принятия соответствующего нормативного акта, проект которого был внесен 3 декабря 2019 года Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект уже был включен в план работы Государственной Думы на весеннюю парламентскую сессию 2020 года.
Следует также отметить, что Директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук А.И. Аветисян сообщил о важности скорейшего создания безбарьерной среды, когда лучшие практики передаются между ведомствами не посредством бумажной волокиты, а при помощи современных информационных технологий.
По итогам работы заседания участники отметили важность оптимизации и повышения эффективности российской системы образования в целях возведения её в пятерку лучших в мире.
http://kobilev.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=340:news-2019-12-20&catid=13:federal&Itemid=112
Депутат Госдумы Кобилев предложил создать в России систему постинтернатного сопровождения детей-сирот
Член Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Алексей Кобилев открыл собственный канал на YouTube
По словам Кобилева, на канале он будет рассказывать о законопроектах, о тех вопросах, которые задают ему граждане на приемах, проводимых в формате региональной недели и о том, что интересует избирателей.
Спикер Государственной Думы РФ вручил награду депутату Алексею Кобилеву
Read more: Спикер Государственной Думы РФ вручил награду депутату Алексею Кобилеву
Нулевая ставка НДС увеличит транзит
More Articles...
- Дорогие друзья! 8 февраля мы отмечаем замечательный праздник – день Российской науки!
- Чем обусловлена политика запретов?
- ЧП в Туапинском районе Краснодарского края РФ
- 22 октября 2018 года в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол Ассоциации “Общероссийский Конгресс Муниципальных Образований ОКМО”